Перечитав несчётное количество блогов, посвящённых новым парадигмам мироустройства у меня появилась новая теория, характеризующая модель макро и микро вселенной. Для того чтобы понять, что это за теория, нужно вначале уяснить, что вообще представляют собой её составные компоненты и зачем и кому это надо.
А в особенности разобраться что есть научный подход и чем он чреват для естествоиспытателей.Нучный подход предполагает подбор фактов, утверждённых академическими светилами и потому составляют эмпирический базис, обобщающий эти факты с существенными, необходимыми, устойчивыми и повторяющимися связями необычных явлений, с последующим узакониванием абстракного выведения в обобщённом виде признаков,являющихся единой системой называемой теорией.Теория рассматривается как высшая форма организации научного знания, дающей целостное представление о существенных связях и отношениях в какой-либо реальности.Американский философ К. Поппер предложил принцип подтверждения научности теории–это принцип фальсификации, в его основе лежит тот факт, что прямое подтверждение теории часто затруднено невозможностью учесть все частные случаи ее действия, а для опровержения теории достаточно всего одного такого случая, который с ней не совпадает.И вот поэтому если теория сформулирована так, что ситуация в которой она будет опровергнута может существовать, то такая теория является научной. Теория же неопровержимая в принципе не может быть научной.В настоящее время стандартная модель строения научного знания начинается с установления путем наблюдения и эксперимента различных фактов,идей и установок и если среди них можно установить некую регулярность, то можно говорить об обнаружении эмпирического закона, первичного эмпирического обобщения,а еслиещё и отыскиваются факты, феномены и предметы, которые не встраиваются в обнаруженную регулярность, то ученый, используя свой творческий интеллект, умение мысленно перестроить известную реальность так, что бы устранить противоречие, при этом ,высказывая аксиомное суждение, что мысль материальна, материализует вымысел в новую теоретическую схему.
Эмпирически выявить эту новую схему невозможно,хотя ее возможно сотворить умозрительно в виде гипотезы, и если эта гипотеза снимает противоречие или позволяет предсказать получение новых данных,это означает, что она нашла подкрепление и превратилась в теорию. Такой околонаучный метод принято называть гипотетико –дедуктивным доказательством.Совокупность теорий и научно-исследовательских программ формируют парадигму как «признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают модель постановки проблем и их решения научному сообществу». Парадигма принятая научным сообществом может на долгие годы определить круг проблем, привлекающих внимание ученых, является официальным подтверждением, подлинной научности получаемых ими данных.Парадигма формирует уровень знаний которые в свою очередь состоят из тысяч научных дисциплин, специальных предметов и специалистов-исследователей. Взаимозависимость взаимовлияние и единство составляют системный целостный характер природы, что в свою очередь обуславливает целостность естественнонаучного знания, а так как в природе нет абсолютных разграничительных линий, то и в познании происходят интеграционные процессы. Эти процессы взаимосвязаны, так как нет в дествительности ничего такого, что не оказывало бы воздействие на всё знание о мироздании, нет обособленности в мировых процессах, а есть только относительно самостоятельные формы движения материи, переходящие друг в друга и составляющие звенья одной единой цепи движения и развития, поэтому науки, изучающие их могут обладать не абсолютной, а только относительной самостоятельностью. И только ослеплённые своей значимостью, заидеологизированные и недалёкие мыслители могут не понимать того, что происходит сегодня на ниве научного подхода.
Современными выдумщиками понапридумано множество теорий в совокупности составляющих естествознание и целостную систему представлений об общих принципах и законах устройства мироздания.Классическое естествознание заговорило языком математики, сумело выделить строго объективные количественные характеристики , меру и качество предметов и выразить их в строгих математических закономерностях.
Сегодня как грибы после дождя создаются новые теории и методы исследования, которые качественно переворачивают представления об эволюции, а именно в ходе эволюционного развития накапливается материал, делающий неизбежной можно сказать революцию, как в сознании, так и в миропонимании. Многие теории становятся составными частями общих теоретических концепций и полнотью отвергать их эволюционность нет смысла. Так поначалу считалось, что Вселенная была стабильна и стационарна, затем появилась теория расширяющейся Вселенной после большого бума. Эта концепция была предложена в 40-е и окончательно утвердилась в 70-е гг. Таким образом, эволюционные представления проникли в космологию, концепция Большего взрыва оказала влияние на представления о последовательности появления веществ во Вселенной. И вот появилась синергетическая интерпретация происходящих во Вселенной процессов усложнения и упорядочения хаоса, предполагающих, что линейный характер эволюции сложных систем и расширения Вселенной, не правило, а частный случай, развитие же Вселенной носит пульсирующий характер.
В современных концепциях устройства мироздания присутствуют основополагающие принципы миропонимания. Это то, что всё в мире представляется как сложная совокупность элементов. Элемент в этом случае означает доступную степень точности регистрации структуры. Совокупность корреляционных связей по горизонтали и иерархические вертикальные связи и образуют структуру и организованность систем по рангам. Количество рангов соотносится к точке отсчёта в масштабе человеческого опыта. Кроме всего существует предположение, что мир не что иное, как поле по которому плывут частицы волн, а обьекты, данные нам в ощущениях являют собой организованные возмущения этого поля в виде сообществ волнообразных частиц. В процессе исследования наблюдатель регистрирует не реальность как таковую, а результат взаимодействия микрообъекта с приборами, одни из которых способны фиксировать волновую, другие – корпускулярную природу элементов этих возмущений.Плотность элементов возмущений зависит от многих как внешних воздействий, так и внутренних взаимовлияний, сильных межядерных, слабых межэлементных и очень слабых гравитационных.
Современная квантовая механика допускает, что источником возникновения Вселенной мог быть вакуум. До недавнего времени считалось, что вакуум – это пустота. По современным научным представлениям это особая форма материи эдакий студень, в которой может образовываться поле в виде силовых линий распространяющихся мгновенно, а из него путём возмущений и уплотнений– вещественные частицы такие как водород, атом которого состоит из одного протона в ядре и одного электрона на его орбите и является самым простым составляющим элементом, из которого в недрах звезд образуются в процессе атомных реакций более сложные атомы или гелий из которых и формируются более сложные элементы, структуры, системы, скопления, гигантские сообщества и квазиобразования, которые и выглядят так, какизображено на рисунке. Вселенная — замкнутый сам на себя додекаэдр. Простейшим телом с более сложной, чем сфера или плоскость, топологией является тор. Представить его может каждый, кто держал в руках бублик. Додекаэдр же-это правильный многогранник, имеющий 12 пятиугольных граней, напоминает футбольный мячик, сшитый из пятиугольных лоскутков. Оказывается, что в пространстве с небольшой положительной кривизной правильными додекаэдрами можно без дыр и взаимных пересечений заполнить все пространство. При определенном соотношении между размером додекаэдра и кривизной для этого надо 120 сферических додекаэдров. Более того, эту сложную структуру из сотни «мячиков» можно свести к топологически эквивалентной, состоящей всего из одного-единственного додекаэдра, у которого отождествлены повернутые на 180 градусов противоположные грани. В додекаэдральной модели горизонт событий и лежащая очень близко к нему граница рекомбинации пересекают каждую из 12 граней додекаэдра. Пересечение границы рекомбинации и исходного многогранника образуют на карте микроволнового фона 6 пар кругов, расположенных в противоположных точках небесной сферы и в результате инерционных процессов вытягивающихся в элипсы. Угловой диаметр этих вытянутых кругов — 70 градусов. Эти элиптические сферы лежат на противоположных гранях исходного додекаэдра, то есть они геометрически и физически совпадают. Вследствие этого распределение флуктуаций реликтового студня вдоль каждой пары сфер должно совпадать (с учетом поворота на 180 градусов). На основе имеющихся данных такие яйцеобразные сферы пока что не были обнаружены и имеют в основном теоретический характер. Проблема ещё в том, что сегодня мы видим только бесконечно малую часть Большой Вселенной,