На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Законы мироздания

450 подписчиков

Выдержка из глав не написанной книги

Информация и человек

Сохранять предыдущие образы -

все   равно,   что   быть   слепым

Норберт Винер  

 

Сознание, обладая возможностью обработки 7+-2 объектов (Л.9 с.47), имеет ограничения в объеме и скорости восприятия, а значит и в экстенсивности и интенсивности обработки информации. Паскаль о нем говорит следующее: «Разум действует медленно, принимая во внимание столько принципов, которые всегда должны быть налицо, что он поминутно устает и разбегается, не имея возможности одновременно удержать их. Чувство действует иначе: оно действует в одну секунду и всегда готово действовать» (Л.61 с.41). Здесь под чувством следует понимать подсознательное мышление, как оно представлено в Л.9.

Учитывая судьбу многих «Маугли», оставшимися только животными и так и не ставшими людьми, можно согласиться с теми теологическими постулатами, в которых говориться, что «дух» (здесь предлагается его понятие как информации и способа ее обработки) передается младенцу от другого человека. «Действием Божиим возможна даже передача духа одного человека другому» (Л.61 с.84). «Что дух может иметь существование отдельно от души и тела, доказывается также передачей по наследству духовных свойств родителей детям. Я говорю о наследственности именно духовных свойств, а не душевных, как обыкновенно говорят, потому что наследуются только основные черты характера, их нравственное направление, склонность к добру или злу, высшие способности ума, чувства и воли, но никогда не наследуются воспоминания о жизни родителей, их чувственные или органические восприятия, их частные мысли и чувства (Л.61 с.97). То есть в первую очередь наследуется способ обработки информации.

При жизни человека сознательное и подсознательное соединены посредством энергии тела. Энергию можно понимать как душу, которой обладают и животные и люди. А душу – и как способ обработки информации и как тот вид информации, который непосредственно не связан с материальным носителем и которую можно назвать "свободной информацией". «Но мы и говорим, что при жизни дух и душа человека соединены в единую сущность…» (Л.61 с.79).  «Проще говоря, дух человека свободен, дух дышит, где хочет…, его низшая чувственная душа подчиняется законам причинности» (Л.61 с.131). В Священном Писании смерть определяется как исхождение либо духа, либо души из тела, то есть либо энергии, либо информации. Энергия является материей, но информация, тем более способ ее обработки может и не являться материей (а только быть с ней связана) в нашем понимании сегодняшнего мира.

Юрий Росциус считает, что человек, испытывающий негативные эмоции,  оценивает время как текущее медленнее обычного, в критической же ситуации   приобретает способность сделать большее количество дел за единицу времени, то есть «Складывается ощущение,  что для него растягивается не субъективное ощущение времени, а само время. Почему бы… не предположить,  что подобно тому,  как большие  массы вещества искривляют пространство, так и большие количества (определенного вида) энергии (выделяемой человеком в виде мощного импульса) искривляют время? Существуют законы сохранения материи, энергии, момента количества движения системы… Вдруг есть и закон сохранения количества времени системы? Тогда в некой  области его можно замедлять, на периферии же, наоборот, ускорять» (Л. 37). Он же указывает на существование связи вариаций скорости течения времени с  настроением человека, его эмоциональным состоянием, между которыми также возможно существует не односторонняя, а взаимосвязь? (Л.36, с.52).

Леонов А.А., Лебедев В.И. (Л.26, с.114) показывают, что: «Точными      экспериментальными исследованиями установлено, что человек, испытывающий положительные эмоции, недооценивает временные интервалы, т.е. субъективное течение времени у него убыстряется; при отрицательных же эмоциональных переживаниях временные промежутки переоцениваются, т.е. наблюдается субъективное замедление времени!» (приведено в Л. 36  Ю.Роциусом).

«Процессы с энтропийными потенциалами одного знака усиливают друг друга…  Любое действие, влекущее за собой увеличение энтропии в мире, приводит в конечном  итоге к разрушению структуры самого субъекта действия. Интуиция… сводится, судя по   всему, к измерению мозгом человека энтропийных потенциалов…» (Л.18).

Там же Марк Зильберман, автор статьи, рекомендует: «Если подряд, в течение нескольких часов у вас произошло две-три неудачи, лучше подождать, пока не изменится энтропийный фон. И наоборот: делать максимум возможного в то время, пока у вас все получается».

Этим он подтверждает давно известную истину – философ средних веков Грасиан писал: «Знать свой черный день – помнить, что он бывает. В такой день ничего не удается; как  ни меняй игру, судьба неизменна. С двух ходов надо такой день распознавать и отступиться, как только заметишь, светит тебе или не светит. Даже для разума есть свое время, никто не был разумен всегда. В добрый час и рассуждаешь хорошо и письмо  напишешь удачно. Всякому достоинству своя пора, сама красота не всегда в чести. Рассудок порой сам себе изменяет – то ниже себя, то выше; любому делу его день. В одни дни ничего не удается, в другие удается все и меньшими усилиями, словно делается само  собою: ум ясен, настроение ровное, звезда твоя сияет. Тогда лови ее, не упускай ни частицы…» (Л.51, с.32).

М.Зильберман также считает (и не он один), что процессы, идущие с мощным изменением энтропийного потенциала, существенно влияют на окружающее, в том числе на здоровье и продолжительность жизни людей.

R[1] – если информация от репрезентативных систем, как и команды на выполнение мышечных действий, идет в импульсном режиме, почему бы не ускорить прохождение  импульсов в стрессовой ситуации?! Если эти импульсы опережают скорость света в  наиболее глубоких стрессах, связанных, например, с гибелью людей, можно узнать (почувствовать) на уровне (только) подсознания заранее - это как бы «память о будущем».

R – при этом масштаб времени (скорость течения времени) в окружающем пространстве не меняется (иначе бы человек  потерял способность видеть и слышать), меняется лишь способ (скорость) обработки информации, за счет возникновения   прямого и обратного прохождения сигналов в канале сознание – подсознание -   репрезентативные системы, т.е. человек становится способным осознавать окружающее  с повышенными скоростями и помнить это. Это доказывает способность подсознания обрабатывать информацию со скоростями, значительно превосходящими скорость сознательного мышления.

«Космическая материя,  время  и разум связаны между собой простым математическим соотношением…» (Л.5 с.37).

R – Репрезентативные системы и сознание умирают вместе с человеком, подсознание остается существовать в виде одиночной сложной волны – бризера (солитона).

R – Эмоция – резонанс чувств обладает энергией, способной переносить информацию в подсознание.

R – Мозг использует способ обработки информации не связанный непосредственно с электромеханическими импульсами и, соответственно, не ограничиваемый скоростью ее передачи (вспомним ограничение фон Неймана для ЭВМ[2]), тогда становится понятным откуда берутся его огромные возможности. Если мозг (или его часть, скорее всего подсознание) обладает способностью обрабатывать информацию со скоростями выше скорости света, тогда  человек может «видеть» прошлое и/или будущее. Для этого оно должно быть способно обрабатывать информацию «параллельно по многим входам» или  «групповым методом».

Мышление на подсознательном уровне присуще многим и его реализация обеспечивает интуитивное решение задач, решение задач с недостатком информации и т.п. При этом сознательное мышление часто угнетается: Теофиль Готье говорит о Бальзаке: "Он был похож на исступленного, на сомнамбулу, спящего с открытыми глазами. Погруженный в свои глубокие размышления, он не слышал, что ему говорили". Гегель спокойно заканчивал свою «Феноменологию духа» в Иене, 4 октября 1806 года, не замечая, что вокруг него бушевало сражение. Бетховен, всецело захваченный вдохновением, вышел однажды на улицу Нейштадта полураздетым. Его привели в тюрьму, как бродягу, и, несмотря на его крики, никто не хотел верить, что он Бетховен. Шопенгауэр говорил о себе: "Мои философские постулаты являлись сами по себе, без моего вмешательства, в моменты, когда моя воля была как бы уснувшей и мой ум не был направлен в заранее определенную сторону… Моя личность была как бы чужда моей работе…". Подобные примеры у Сократа (его демон), Паскаля, Моцарта стали классическими» (Л.61 с.105). Рише: "Дух может работать без ведома сознания о его работе; очень сложные интеллектуальные операции проходят мимо нашего сознания. Целый мир неведомых для нас идей трепещет в нас» (Л.61 с.113). При неразвитом сознании они так и не находят в нем отклика, при развитом сознании – реализуются в научные труды, деятельность, форму жизни и т.д.

Возможно, что первым путем к предвидению является способность человека (не посредством репрезентативных систем, так как они фиксируют нормально распространяющиеся воздействия, непосредственно связанные с материей) воспринимать энтропийный и негэнтропийный потенциалы. Понятие энтропии связано с распределением материи не только и не столько в пространстве, а в пространственно-временном континууме.

Для Homo sapiens предвидение реализуется при создании канала «утечки» информации из подсознания в сознание, из областей мозга, способных обрабатывать информацию со скоростями выше скорости света к областям мозга обрабатывающих информацию с обычными скоростями сознательного мышления, ограниченными (в соответствии с законом, аналогичным закону фон Неймана) скоростью передачи импульсов в области мозга. При этом сознание может угнетаться.

«Время требуется для прохождения раздражения от рецептора по его чувствительному нерву… Во времени протекают и все мыслительные и чувственные процессы, совершающиеся в головном мозгу. И если бы можно было сложить и вычислить время всех психических процессов, имеющих место во всей нашей жизни, то получилась бы солидная и очень солидная сумма времени. А, следовательно, невозможно, чтобы в мозгу в потоке мгновенного воспоминания… эти процессы были воспроизведены вне времени. А если, тем не менее, они все-таки протекают с трансцендентальной быстротой, то мы вправе заключить, что это совершено не в мозгу» (Л.61 с.110,111). Объяснение феноменальных мыслительных процессов искали с древних времен, трансцендентальная жизнь духа была хорошо известна древним индийским мудрецам и греческим философам, особенно философам александрийской школы. О ней писал Плотин, Порфирий и другие. Вот слова Плотина: «Наконец, если я осмелюсь, в противоположность мнению всех прочих людей, высказать свободно и определенно свое собственное убеждение, то, по-моему, в чувственном теле пребывает постоянно не вся наша душа, а только некоторая ее часть, которая, будучи погружена в этот мир и потому уплотняясь или, лучше сказать, засоряясь и омрачаясь, препятствует нам воспринимать то, что воспринимает высшая часть нашей души» (Л.61 с.121). Кант в «Грезах духовидца» пишет: «…человеческую душу следовало бы считать одновременно связанной уже и в настоящей жизни человека с двумя мирами, из которых она, пока образует со своим телом одно личное, целое, воспринимает ясно только мир материальный» (Л.61 с.123).

«Если совершенна (неуничтожима) материя и энергия в ее физических формах, то, конечно, должна подлежать этому закону и духовная энергия, или, иначе говоря, дух человека и всего живого. Таким образом, бессмертие есть необходимый постулат ума нашего» (Л.61 с.126). В «Розенкранце» Кант высказывается: «…будет доказано, хотя не знаю где и когда, что человеческая душа в этой ее жизни находится в неразрывной связи со всеми нематериальными существами духовного мира, что она попеременно действует то в одном, то в другом мире и воспринимает от этих существ впечатления, которые она, как земной человек, не сознает до тех пор, пока все обстоит благополучно (т.е. пока она наслаждается миром материальным)» (Л.61 с.123).

«Жизнь мозга и сердца и необходимая для них совокупная, чудно скоординированная жизнь всех органов тела нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено, или вполне определилось его направление[3]» (Л.61 с.129).

«Думать – значит генерировать информацию»

 

ВОЗМОЖНЫЕ СКОРОСТИ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

Возможность обработки информации со скоростью выше скорости распространения ее материального носителя

 

В Л. 62 на с. 108 - 110 и 114 - 116 доказано, что информация может обрабатываться со скоростью во много раз выше ее материального носителя

Данный вид информации, непосредственно не связанной с материальным носителем, можно назвать "свободной". Например, можно бы было наблюдать сверхсветовое перемещение луча по поверхности Луны посланного с Земли с большой угловой скоростью, которую создает луч вращающегося вокруг оси лазера. При этом фотоны, летящие от Земли на Луну, не превышают скорость света.  

"Электроны, поля, спины, частоты, фотоны... не имеют массы, поэтому их "массы" принято измерять как энергию. Для того чтобы хоть как то их измерять была принята идеальная скорость 300 000 км/с. В действительности скорость отношения (информации) этих частиц гораздо больше скорости света. Будем называть эти высокоскоростные отношения в ядерных недрах информационными. Поскольку масса - одна из форм информации, то энергия является условием материализации и дематериализации информации" (Л.50 с. 75). Причем, если энергия может порождать материю, а информация - энергию, то можно согласиться, что: "Дух не только творит формы материальных тел, направляя и определяя процесс роста, но может сам принимать эти формы - материализовываться" (Л.61 с.89).

"Нам представляется, что такая возможность мгновенной передачи информации через время не должна противоречить специальной теории относительности..." (Л.21 с.359).

Как известно, ЭВМ имеют ограниченные, по сравнению с человеком, возможности, определенные применяемым в них принципом последовательности, или линейности, обработки информации. "Однако сам принцип линейных операций накладывал ограничение на скорость работы машины, так как сигналы из одной части компьютера в другую не могут передаваться быстрее, чем со скоростью света. Этот предел получил название ограничения фон Неймана" (Л. 38, с. 99).

В настоящее время учеными делаются попытки создания компьютеров на "нейронах", которые будут обладать способностью параллельной обработки информации.

 «В отличие от компьютеров мозг не функционирует безошибочно и действие его не ограничено последовательной обработкой информации… Каждый из нейронов центральной нервной системы имеет тысячи входов (синапсов), различных по значимости и по месту, откуда к ним приходят сигналы. (В мозгу человека имеется, по-видимому, до 1014-1015 синапсов, так что у каждого из нас в сотню тысяч раз больше межнейронных связей, чем людей, живущих сейчас на Земле!). … Последовательные операции мозг выполняет относительно медленно, зато процессы формирования суждений происходят в нем с необыкновенной легкостью, которая ставит в тупик разработчиков компьютерных моделей.   …представьте себе, что число нейронов в мозгу любого человека втрое больше числа живущих на Земле людей, а если подсчитывать связи между этими нейронами со скоростью одна связь в секунду, то потребуется от трех до тридцати миллионов лет, чтобы завершить подсчет».  (Роуз С. Устройство памяти. От молекул к сознанию. Гл.I)

Скорость распространения нервных импульсов составляет от 0,5 до 120 м/с. и зависит от диаметра нервных волокон (чем толще волокно, тем выше скорость) и степени их электрической изоляции, так как покрытые миелином волокна при прочих равных условиях быстрее проводят нервные импульсы.  А в ЭВМ скорость прохождения электрического импульса 300 000 км/с!!!

Отсюда можно сделать вывод, что скорость обработки информации в целом выше скорости её материального носителя.

R - Второй вывод можно сделать, что в подсознании (как оно понимается в Л.9) скорость обработки информации может достигать сверхсветовых скоростей, тогда понятие энтропии и/или негэнтропии – первый путь к предвидению, так как само понятие энтропии жёстко связано с понятием времени.

 

Литература 

1. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. -М.,1994.

2. Алексеев Г.Н. Энергоэнтропика. -М., 1983.

3. Берталанфи Л., фон.   Общая  теория  систем.    Обзор проблем и результатов. В кн.: Системные исследования. -М., 1968.

4. Богданов  А.А.  Тектология.  Всеобщая  организационная наука. -М., 1989.

5. Бузиновский С.Б.  Все  возможно.  Знак  вопроса N 3-4. -М., 1993.

6. Васильев В.А., Мухлаев А.М. Использование невербальных сигналов и элементов нейролингвистического программирования в  образовательном процессе   академии. -М., 1995.

7. Васильев В.А. Философия социальной истории. Сложные социальные системы. Монография. -М. 1996.

8. Васильев В.А.  Долгосрочное  прогнозирование  развития сложных социальных     систем    (государств,    цивилизаций). Монография. -М., 1998.

9. Васильев В.А.  Нейролингвистическое программирование в учебно-воспитательном процессе и социальном общении. Монография. -М., 1998.

10.Василькова В.В.,  Барыгин И.Н. и др. Волновые процессы в общественном развитии. -Новосибирск, 1992.

11.Вернадский В.И.    Химическое  строение  биосферы  Земли  и  ее  окружения. -М., 1987.

12.Винер Н.    Кибернетика,  или  управление  и  связь  в  животном   и  машине.  -М., 1983.

13.Владимирский Б.М.  Влияет ли солнечная активность  на физико-химические процессы? -В кн.: Астрономический календарь на 1992 год. -М., 1991.

14.Гиг Дж., ван.  Прикладная общая теория систем.  Кн. 1,2. -М., 1981.

15.Гарсия-Сурре М.  (Garcia-Surre M.)  Время  в  простой  модели физической системы. 1975.

16.Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. -Л., 1990.

17.Земан И. Некоторые новые явления в современных теориях времени. 1982. Zeman J. Nektere nove jevy v Soudobych teorich casu. Filizoficky casopis. 1982.

18.Зильберман М. Жар-птица удачи. Техника-молодежи № 5. -М., 1991.

19.Камефуши  С.  (Kamefuchi  S.)  Некаузальный  подход к физическому времени. 1975.

20.Карпман  Ж. Время  без  часов - попытка  подхода (Karpman  G. "Time Without Clocks - An Attempt". International Journal of Theoretical № 9). 1978.

21.Козырев Н.А. Избранные труды. -Л., 1991.

22.Коновалов   В.Ф.      Желаемое    или    действительное.    Знак  вопроса   N  6. -М., 1991.

23.Конструкции  времени  в  естествознании:  на  пути  к пониманию феномена времени.  Сборник Московского университета, ч. I. 1996.

24.Кратчфилд Д.П.  и др.  Хаос.  -В мире науки N 1. -М., 1991.

25.Левеллин Р.А.  (Llewellyn R.A.) Energy  and  Climate. Гл. 6: Региональные и глобальные аспекты. -Washington. 1977.

26.Леонов А.А., Лебедев В.И. Психологические особенности деятельности космонавтов. -М., 1971.

27.Малинецкий  Г.Г.,  Митин  Н.А.  Нелинейная динамика в проблеме  безопасности. Статья в сборнике: Новое в синергетике. -М. 1996.

28.Малинецкий  Г.Г.,  Потапов А.Б.  Нелинейность.  Новые проблемы,  новые возможности.  В сборнике:  Новое в синергетике.  Загадки мира неравновесных  структур. -М., 1996.

29.Маркетти  А.  (Marquetty  А.)   Понятие   времени   в математике, физике и  биологии. 1981.

30.Новое  в  синергетике.  Загадки  мира   неравновесных структур. -М., 1996.

31.Парк П.  (Park P.) Законы физики  и  представления  о времени. 1975.

32.Прайгогоне И.  (Prigogoine  I.)  Время,  структура  и энтропия. 1971.

33.Пригожин И.,  Стенгерс И.  Время.  Хаос.  Квант. -М., 1994.

34.Рестион. (Restion) Информационное поле. 1976.

35.Роуз С.  Устройство памяти.  От молекул  к  сознанию. -М., 1995.

36.Роциус Ю.В. Когда организм идет ва-банк. Знак вопроса № 3-4. -М., 1993.

37.Роциус Ю.В. Остановить мгновение. Техника-молодежи № 4. -М., 1991.

38.Симаков   К.В.    К   проблеме   естественнонаучного  определения   времени.  -Магадан. 1994. 

39.Советский энциклопедический словарь. -М., 1981.

40.Стрелков  В.Г.  Вселенная,  радиоактивность  и жизнь. -М., 1995.

41.Теоретическая  и  прикладная  социальная  психология. -М., 1988.

42.Урсул А.Д. Информация. Методологические аспекты. -М., 1971.

43.Урсул А.Д. Отражение и информация. -М., 1973.

44.Урсул  А.Д.  Проблема информации в современной науке. -М., 1975.

45.Физиология человека. Учебник. -М., 1985.

46.Хаген Г. Синергетика. -М., 1980.

47.Хойнен П.  (Hqeuenin P.)  Памяти  Энштейна:  Время  в современной физике. Нерешенные проблемы. 1979.

48.Шальтеггер  Х.  (Schaltegger H.) Внутренняя и внешняя энтропия как основа управления химическими,  биологическими  и социальными процессами. 1976.

49.Юрман Л.,  Парсонс П.  Генетика поведения и эволюция. -М., 1984.

50.Юзвишин   Н.И.   Информациология  или  закономерности информационных процессов и технологий в  микро-  и  макромирах Вселенной. 4-е изд. 1996.

51.Грасиан Б. Карманный оракул. Критикон. -М., 1981.

52.Девис П. Случайная вселенная. -М., 1985.

53.Козырев Н.А. Причинная механика и возможность экспериментального исследования свойств времени.   История  и методология  естественных наук  -М., 1963.

54.Козырев Н.А. Время как физическое явление моделирования и прогнозирования в биоэкологии. -Рига, 1982.

55.Жвирблис В.Е. Причинная механика Козырева как механика физического вакуума. -М., 1994.

56. Рестиан А. Информационное поле. М 1981. Restian A. Le champ informationnel. Cybernetica/ 1976 vol 19 № 3 p 191 -197.

57. Юрген П. Памяти Энштейна. Новосибирск. 1984. Huguen P. Hommage Einstein. Le temps dans la physique - problemes ouvets. Congres international de ehronometrie. Geneve Actes 1979 № 2 p. 39 - 45.

58. Пригожин И. Время, структура и энтропия. Prigogine I. Time, structure and Entropy. -Prague. 1971.

59. Дугин А. Консервативная революция. -М., 1994.

60. Иванов Ю.Н. Ритмодинамика. -М., 1997.

61. Архиепископ Лука  (Войно-Яснесенский).   Дух  душа  и  тело. -М., 1997.

62. Маковецкий П.В. Смотри в корень. -М., 1984.



[1] R – Предположение.

[2] Если создать в компьютере сверхскоростную систему обработки информации, он начнет "думать", "испытывать эмоции"

[3] Под определившимся направлением можно понимать прекращение жизни в том случае, когда дальнейшее совершенствование души по данному направлению или в данных условиях невозможно или даже ведет к ее деградации.



 

Картина дня

наверх