На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Законы мироздания

450 подписчиков

История повторяется

 С периодом 800[1] лет в мире проходят социальные (и природные) катаклизмы

(здесь акцент ставится на социальных катаклизмах)

 *******************

2. Характеристика XI века до нашей эры[2].

Это была эпоха политических и социальных потрясений, миграций целых народов. Так в Средней Азии и вблизи её перемещались скифы, номады, киммерийцы, мидийцы,   на Ближнем Востоке – хетты, касситы, семиты, народы моря,   в Европе – кельты, славяне, италийцы,   на Дальнем Востоке – племена чжоу и шенси.

В Египте в XI веке страной фактически управляли жрецы и владетели номов (княжеств), всем распоряжались чиновники. Происходили перебои с выдачей жалования, в результате чего начались первые в истории забастовки, отмечены грабежи царских гробниц, в которых участвовали крупные чиновники, в царском доме расцвели заговоры. Некогда единое Индийское царство брахманов на этом этапе постепенно распадалось на части. Отмечается, что сначала таких частей было три: Арьяварта (северная страна арьев), Мадхьядеша (средняя страна) и Дакшинапатха (южная страна), затем – пять частей.

  ******************

2. Характеристика III века до нашей эры

В качестве мировых войн можно признать: войны IV и III веков до нашей эры, сопровождавшие галльское нашествие (в результате которого в 387 году до нашей эры галлы разбили объединенные силы римлян и этрусков, впервые в истории захватили и сожгли Рим), походы Александра Македонского (336 — 323 годы) и I Пуническую войну (264 —241 годы), в которой принимали участие Рим, Сиракузы, Карфаген, Спарта, Афины; в качестве крупных локальных: II Пуническую (218 — 201 годы), I, II и III римскомакедонские (215 — 168 годы) и III Пуническую (149 — 146 годы) войны, а также войны римлян с самнитами, этрусками, латинами.

Эпоха войн, сопровождавшаяся разорением страны частыми вторжениями врагов, нестабильностью политического и экономического положения Древнего Рима, вызвала ухудшение социальных условий жизни и сокращение населения воюющих государств. На основании этого, исторический период IVIII века до нашей эры можно назвать эпохой социальных катаклизмов.

********************

 3. Характеристика V века нашей эры (на примере ведущих государств)

 РИМ

В 455 году вандалы захватили и две недели грабили Рим, а уходя, разрушили многие его постройки, уничтожая все, что не могли взять с собой. Рим пришел в упадок, на форуме, где ранее решались судьбы мира, паслись свиньи, население Рима сократилось с 1 миллиона до 20 тысяч человек, по всей Италии начались голод и хаос. В 476 году с престола свергнут последний итальянский император Западной империи, по странному стечению обстоятельств, носивший имена первого Римского царя и одновременно первого императора, — Ромул Августул.

 ПЕРСИЯ

В 491 году нашей эры в Персии бедняки под руководством Маздака подняли восстание, совершив, по сути, социальную революцию. Была произведена экспроприация имущества у богатых и знатных людей государства, бедные выгоняли их из жилищ, выдвигали идеи общности собственности и жен. Почти сорок лет в стране продолжалась социальная борьба.

 КИТАЙ

В IV веке в Северный Китай через Великую Китайскую стену прорываются сначала гунны, а затем тюрки. Начинается период внешних и внутренних войн. Этот период – 316...589 годы получил название “Нань-бей-чао” (Северной и Южной династий). В данную эпоху на волне миграций китайцев религия и философия буддизма из Китая переносится в Японию.

 АНГЛИЯ

В конце IV века нашей эры великое переселение народов началось с гуннов, мигрировавших из прикаспийских степей на запад. Оно привело к перемещениям многих этносов по всей Европе. В IV веке в Англию двинулись племена пиктов и кельтов-скоттов, завоевавших север Британии – Каледонию, назвав ее по имени своего племени Scotland (Шотландия). В середине V века в Британию пришли: юты – с севера Ютландского полуострова, англы – с его юга, саксы – с побережья Северного моря и некоторые другие племена. В результате переселенческих войн почти все старые города были разрушены.

 ИСПАНИЯ

В период великого переселения народов несколько племен мигрировало на территорию Испании. В начале V века пришли вандалы и свевы, аланы и силинги, за ними – вестготы, образовавшие там государство в 507 году.

 ФРАНЦИЯ

V век отмечен мощными миграционными процессами, по территории будущей Франции и вблизи ее прошли племена вестготов, аланов, силингов, свевов, вандалов, алеманов и франков, которые и вошли в основу формирования французского социума. Первое государственное образование на территории будущей Франции отмечается в 508 году – Королевство Холдвига Франкского, основателя Меровингской династии.

 ГЕРМАНИЯ

Во время великого переселения народов в V веке нашей эры германцы завоевали ведущую державу Европы – Западную Римскую империю и, мигрировав в V – VI веках под давлением гуннов на север, юг и запад, приняли участие в формировании новых этносов практически по всей Европе севернее и западнее Германии (шведов, датчан, норвежцев, исландцев, англичан, французов и испанцев).

 

Историческая ситуация в данном периоде времени характерным образом совпадает с ситуацией восьмивековой давности (войны, миграции мирового масштаба). “Крупнейшим событием, сыгравшим огромную роль в падении Римской империи, было так называемое великое переселение народов”. В этот период гунны, кочевое племя вероятно монгольского происхождения, из степей Средней Азии дошли до берегов Черного моря, потеснив готов и другие народы. В результате действия неких глобальных факторов в течение VVI веков пришли в движение гунны, готы, англы, саксы, франки, аламаны, бургунды, арабы, славяне и т.д. В 451 году произошла “битва народов”, в которой с одной стороны выступала мощная федерация племен во главе с вождем гуннов Аттилой, а с другой – римляне, франки, готы и бургунды. Очевидно, одними социальными причинами нельзя объяснить происхождение указанных широкомасштабных миграций народов, происходящих с определенной периодичностью.

Для этого периода времени, так же как и для периода, проходившего 800 лет назад, характерно резкое обострение межнациональной, классовой и религиозной розни, большое количество крупномасштабных войн. 

********************

 4. Характеристика XIII века (на примере ведущих государств)

 КИТАЙ

В 1211 году в Китай вторгаются монголы и, свергая последовательно династии Цзинь (1215 год), Чень (1234 год) и Сун (1279 год), кладут конец независимости страны. В 1264 – 1279 годы внук Чингисхана Хубилай, завоевав Южный Китай, основал новую монгольскую династию Юань (Янь) (1279 – 1368 годы). Данное развитие событий сопровождается стихийными бедствиями, так в 1333 году засуха, голод, наводнение и чума уносят 5 млн. жизней. Все это вместе взятое вызывает общий упадок Китая и значительное уменьшение численности населения.

 ПЕРСИЯ

Первое поражение персидская армия потерпела от Чингизхана в 1219 – 1220 годах. Окончательно завоевана Персидская империя была при внуке Чингизхана Хулагу в 1251 – 1265 годах, создавшем на ее территории монгольский улус – Иль-Ханскую империю, просуществовавшую до 1353 года. Затем Персия была вторично завоевана монголом Тимуром (1381 – 1405 годы).

 ВИЗАНТИЯ

В 1204 году столица Византии — Константинополь была захвачена и разрушена в ходе IV Крестового похода, в котором принимали участие англичане, венгры, венецианцы, немцы, норманы, фламандцы и французы. При этом большая группа беднейших горожан вместе с 10 — 15 тысячами крестоносцев громили и грабили дворцы и дома знати, что говорит о полном социальном разложении империи изнутри.

 РОССИЯ

В 1223 году южнорусские князья, пришедшие на помощь половцам в битве против татаро-монголов, были полностью разгромлены. В 1236 году Батый с 300 тысячами человек, передвигавшихся с семействами и стадами, подошел к Руси, разбил поочередно войска русских князей, в 1240 году занял и разграбил столицу государства – Киев. XIII – XIV века прошли под знаком частых внешних и внутренних войн. Так, только с 1228 по 1426 годы Россия вынесла около 160 внешних нападений и 90 внутренних усобиц, то есть за 234 года —250 войн. Эпоха войн, сопровождавшаяся разорением страны частыми вторжениями врагов, нестабильностью военно-политического и экономического положения, вызвала ухудшение социальных условий жизни и сокращение населения страны. Например, после нападения татаро-монголов и разорения ими Киева в 1240 году в городе осталось около 200 дворов.

 АНГЛИЯ

В 1189 году по Англии прокатилась волна погромов и резни, направленная против евреев-ростовщиков; несколько позже в 1220 году (по другим данным в 1290 году) евреи были изгнаны из страны.

  В1199 – 1216 годы правил незадачливый король Иоанн Безземельный, которого папа Иннокентий III отлучил от церкви. Он же убедил Францию и Шотландию начать войну против Англии, в результате которой была потеряна большая часть владений во Франции и Нормандия. В 1215 году в условиях неблагоприятной экономической и социально-политической обстановки под давлением баронов король Иоанн был вынужден принять первый в мире конституционный документ, ограничивавший власть короля – “Великую хартию вольностей”.

XIII и XIV века характерны для Англии экономической, политической и социальной нестабильностью. При правлении короля Генриха III (1216 – 1272 годы) в Англии проходила I Гражданская война (1263 – 1267 годы). В XIV веке Англию поджидали большие бедствия. В 1337 году началась столетняя война с Францией, потребовавшая немалых затрат экономических и людских ресурсов. В 1348 году “черная смерть” – бубонная чума жестоко прошлась по стране, унеся в могилы около трети населения Англии. После таких потерь сельское хозяйство державы пришло в полный упадок, цены выросли сразу в два раза, положение простого народа значительно ухудшилось.

 ИСПАНИЯ

Начиная с 1212 года Испанские княжества не были объединены в рамках государства. В этот период проходила борьба мелких испанских и арабских княжеств между собой. Причем иногда воевали княжества одного и того же лагеря. Постоянные войны разоряли крестьян, ремесленников и вызывали озлобление народа против существующей власти, богатых и иноплеменников. Так, например, 1391 год отмечался погромами еврейских кварталов в Севилье, Кордове, Толедо, ряде других городов Кастилии и всей Испании. С этого времени арабы и евреи начали вытесняться из страны, а их религии – преследоваться. Нестабильность, войны, межнациональные столкновения и обнищание народа продолжаются до середины XV века.

 ФРАНЦИЯ

Крестовые походы XIII века потребовали больших финансовых затрат и отрицательно сказались на развитии страны. В итоге к концу XIII века Франция распалась на домены, и династия Карпетингов контролировала менее половины ее территории. Во время правления Филиппа IV Красивого (1285 – 1314 годы) по его решению началась “порча монеты” – сокращение в ней доли драгоценных металлов. В результате началась инфляция и рост цен. Следствием этого было изгнание из страны в 1306 году евреев-ростовщиков, бунты крестьян и горожан, сеньоры стали по существу суверенными правителями в своих вотчинах.

 ТУРЦИЯ

В XIII веке крупные и влиятельные беи (помещики), приобретя достаточное богатство, перестали экономически зависеть от центральной власти и беспрекословно подчиняться султану. В 1242 году монгольское войско под командованием Байджоу с северо-востока обрушилось на Сельджукский султанат и завоевало его. Захватив страну, монголы установили крупную дань. Центральная власть практически утратила свое значение. В 1307 году последний султан сельджукской династии был задушен монголами.

 ГЕРМАНИЯ

Фридрих II, отправившись короноваться в Рим в 1220 году, за последующие тридцать лет был в Германии лишь дважды, считая ее провинцией Священной Римской империи. В отличие от своего деда Фридриха I Барбароссы, который делал уступки то одному, то другому князю с таким расчетом, чтобы этим посеять между ними рознь в интересах сохранения своей личной власти, Фридрих II наделял правами всех князей. В 1231 году права светских правителей и высшего духовенства на сувернитет в своих областях и сферах были закреплены законодательно. Такая политика Фридриха II привела к полной раздробленности империи. Германия после Фридриха II полностью распалась на княжества. Для получения императорской короны в Риме немецкие князья выбирали кандидата, который был удобен для всех и не покушался на их самостоятельность. 

 ЯПОНИЯ

С 1219 года и до периода “реставрации Коэмму” (1333 – 1335 годы) в стране установилось троевластие: тэнно – государь, сёгун – воевода и сэссё – регент (из семьи Ходзё – Ёримото, первого сёгуна), принимавший титул “сиккэн”– правитель.

В 1268 году монголы, завоевавшие Китай, потребовали покорности от Японии. Отражение натиска монголов потребовало от государства больших материальных затрат. Правительство не смогло выполнить свои обещания армии и населению страны по их возмещению, даже ленникам-самураям пришлось закладывать и продавать свои земли. В те же времена отмечается нарастание негативных природных и экологических явлений, таких, как неурожаи и эпидемии.

На этом фоне с новой силой вспыхнули междоусобицы и борьба за власть. В 1333 – 1335 годах в гражданской войне бывший государь Годайго (Го-Дайго) победил сёгуна Такатоки Ходзё и сжег его ставку – город Камакура. В 1338 году его соратник в войне Асикага Такаудзи провозгласил себя сёгуном, что вызвало 56‑летнюю гражданскую войну, получившую название “войны Хризантем”, или “войны Северной и Южной ветвей”. В XIV веке войны продолжались и настолько разорили страну, что в городах поднялась смута, крестьяне, задавленные чрезмерными налогами, бунтовали и оставляли поля не возделанными. Экономика была полностью разрушена, в царской казне закончились деньги. Так в 1500 году тело царя Цутимикадо лежало непогребенным 40 дней из-за отсутствия денег на похороны.

 

МИРОВЫЕ войны данного периода, в качестве которых можно признать IIV Крестовые походы и войны, сопровождавшие монгольское нашествие. Для этого периода времени, так же как и для периода 800‑летней давности, характерно резкое обострение социальной, межнациональной и религиозной розни. 

Монгольское нашествие в XIIIXIV веках по своему масштабу повторяет аналогичные передвижения галлов в IVIII веках до нашей эры и гуннов в VVI веках нашей эры и, как они, повлияло на передвижения народов и способствовало образованию новых социумов.

********************

 5. Характеристика XXI века

Крупномасштабные военные конфликты, миграции в мировом масштабе, природные и социальные катаклизмы, межнациональная и религиозная рознь, распад многоконфессиональных и многонациональных государств, эпидемии…



[1] Точная длительность периода несущественно меньше 800 лет.

[2] Ранее – в XVIII-XIX веках имели место аналогичные события, так например по Струве В.В. «История древнего Востока». -Л., 1941 в Египте была совершена социальная революция. Около 1750 года до нашей эры в Египте произошла социальная революция (интересный аналог Российской революции 1917 года) – восстание крестьян, ремесленников и рабов, в результате которой был свергнут фараон, земля и имущество разделены между простыми гражданами, началась гражданская война. Документы тех времен так повествуют об этом событии:

Лейденский папирус № 334.

Автор Гелиопольский жрец Хахеперраснеб (Онху): “Я размышляю о происходящем, о положении дел на Земле. Происходит перемена. Один год тяжелее другого. Страна в расстройстве. Правда выброшена вон, неправда в зале Совета...”;

автор Ипувер: “Свершилось такое, что никогда не свершалось: хевер (голодранцы) захватили в плен царя... столица царя была захвачена в один час... начальники страны спасаются бегством. Они не находят себе даже милостыни. Придворные выгнаны из дома царя. Вскрываются архивы и расхищаются податные декларации... чиновники убиты и документы их взяты. Привратники говорили: пойдем грабить... люди мирной профессии... выстраиваются в боевой порядок. Человек видит врага в своем собственном сыне. В стране шайки грабителей и люди пашут держа в руке щит... Кровь повсюду... Нет нигде человека вчерашнего дня, все стремится разжечь междоусобную войну. Нет зерна и плодов и изделий ремесленников... От голода люди едят траву и запивают ее водой..., не брезгуют зерном, которым кормили птиц и даже поедают пойло свиней... Зерно погибает на всех путях... Все говорят: – нет ничего. Закрома разрушены. Страна повержена наземь.”

Папирус 1116‑В из собрания Эрмитажа, автор Ноферреху: “Хотя пашни станет мало, но правителей будет много. Они будут еще более жестокими, нежели старые чиновники, поле будет бесплодным, а подати его будут велики. ...Похищают имущество знатного человека и передают его бедняку...”

 

 



наверх